У сусідньому Бєлгороді росіяни мітингували проти нових правил благоустрою

«На днях, повідомляє сайт gorodovoy.online,  состоялся митинг в городе Белгород, повесткой дня которого была тема новых правилах благоустройства, которые скорее всего примет белгородский городской Совет (в этом не стоит особо сомневаться, большинство горсовета составляет представители  партии Единая Россия), и тем самым единодушно навесят на горожан совершенно незаконные платежи за содержание муниципальной территории, включая дворовые и внутриквартальные дороги, газоны, обрезку деревьев, вывоз мусора и всего прочего, что мы понимаем под благоустройством.

Городская власть хочет переложить проблему обустройства этих территорий на плечи горожан. И это можно назвать  «грабежом средь бела дня».

Проблема есть, и она не самого последнего порядка. Эта проблема стара и тянется еще с советских времен. За улицы в городе всегда отвечал горкомхоз, а сейчас Белгорблагоустройство. За содержание домов и территорию «от отмостки до бордюра» — РЭУ\ЖЭУ, как тогда называли нынешние управляющие компании. А за внутриквартальную территорию не отвечал никто. Она как бы общая, городская, но по факту ничья. И так было всегда.

Как-то убирали это всё, наклоняли коммунальщиков из РЭУ\ЖЭУ и те чистили время от времени дворовую территорию за пределами зоны ответственности. И газоны прибирали, и ломиками долбили лёд на придомовых дорогах, когда совсем ситуация становилась предкритической.

А проблема то огромная! Внутриквартальных и придомовых дорог в городе столько, что они ни в какой бюджет не влезут. И потому они почти все в состоянии ужасном. Хорошо, если тем, кто попал в программу благоустройства дворовых территории, а если нет, то территория в ужасном состоянии. За вычетом городских проспектов, бульваров, улиц и переулков, самих домов и придомовых тротуарчиков и пешеходных дорожек — это, практически, вся территория города. Во что обходится её благоустройство и содержание? Кто скажет, кто считал в рублях объём затрат?. Но грубо прикидывая, можно сказать, что сумма громадная. Её нет в городском бюджете и, наверно, не было никогда. Находили как-то деньги, брали из других статей, из каких-то резервных фондов и латали дыры на дороге во дворе и на выездах из дворов. Но системы в этом вопросе не было никогда.

Как никогда ранее власть не додумывалась до того, чтобы эту ношу перевесить на плечи горожан. В этом смысле нынешняя городская власть преуспела. Если можно назвать преуспеванием попытки повесить на шеи пенсионеров, стариков, многодетных, малоимущих или вообще не имущих ничего этот хомут.

И ничего, к сожалению не поменяеться, если немедленно не начать работу по внесению изменений в Устав города Белгорода, где должно быть сказано о прямых всенародных выборах главы городской администрации. Народ должен мэра избирать, а мэр должен за народ биться и стеной за него стоять, а не вешать ему «хомуты» на шею.Назрела реформа административного устройства в областном центре. Восточный и Западный округа надо ликвидировать. Толку от них никакого. Там только прорва чиновников, которых кормяться за счет налогоплательщиков, и ничего больше. Следует, возможно, продумать механизмы и передать необходимые полномочия территориальным структурам управления (ТСУ), созданным непосредственно там, где живут люди. Руководитель ТСУ будет, образно говоря, полномочным представителем главы городской администрации на данной территории. Таким образом, между людьми и мэром будет два звена, а не несколько десятков, как сейчас. При таком варианте главу городской администрации будет избирать всё население города, а городской Совет надлежит избирать только на партийной основе. На данном этапе общество ничего не может противопоставить административному ресурсу, благодаря которому власть заполняет законодательный орган послушными марионетками. Вся оппозиция проходит в Совет только по партийным спискам, и никак иначе. Поэтому надо отменить одномандатников и голосовать только за партии и предвыборные общественно-политический объединения. В таком случае не нужны будут так называемые Советы территорий, которые были созданы формально и использовали всегда в качестве декорации.

Так что проблема благоустройства, это не только проблема благоустройства, как такового, это проблема в принципе организации местного самоуправления.

Одними лишь митингами это вопрос не решить…»

Запись опубликована в рубрике Новини з інших джерел. Добавьте в закладки постоянную ссылку.