Развал предприятий оборонно-промышленного комплекса ДНР

По полученной информации власти ДНР продолжают проводить свою «хозяйственную деятельность», направленную на окончательную деградацию и фактическое уничтожение промышленности на временно оккупированных территориях, в т.ч. включая предприятия ОПК.

Последним ярким примером такой «эффективной деятельности» местных властей стало обрушение стен цеха машиностроительного завода в Горловке, которое произошло 28 января 2019 года. Кроме того, с октября 2018 года представители Государственной инновационной компания ДНР (ГИК ДНР) окончательно закрыли завод «Топаз», уволив всех сотрудников, которые работали по договорам с ГИК ДНР, и готовят окончательную ликвидацию предприятия, одновременно пытаясь уничтожить доказательства разворовывания средств и фондов, а также несанкционированного использования в личных целях его производственных мощностей.

Процессы увольнения сотрудников «задним числом» на бывшем ГАХК (государственная акционерная холдинговая компания) «Топаз» начались с июня 2018 года, с момента получения разрешения на регистрацию предприятия на территории ДНР. По имеющейся информации, на тот момент указанные действия управляющие компанией выполняли по указанию бывшего министра налогов и сборов ДНР Александра Тимофеева («Ташкента») с целью окончательной ликвидации предприятия, подготовки его к рейдерскому захвату и дальнейшему разделению на части.

С 2016 года данное предприятие, как и многие другие на территории ДНР, было передано в оперативное управление созданной ГИК ДНР, но без оформления предприятия, зарплаты и социальной помощи работникам. До 2018 года управляющие компании пытались использовать производственные мощности бывшего ГАХК «Топаз» в интересах военно-промышленного комплекса ДНР, но безуспешно, только накапливая при этом существенные долги на счетах предприятия.

По имеющимся данным, еще в 2015 году  руководство ДНР планировало с помощью российских специалистов наладить на производственных мощностях бывшего ГАХК «Топаз» выпуск радиодетонаторов, производить ремонт БПЛА и модернизацию имеющихся в Крыму комплексов РТР «Кольчуга», но данным планам так и не суждено было сбыться.

Также,  с 2015 года начался отток еще оставшихся квалифицированных кадров с предприятия — проводился набор наиболее опытных специалистов бывшего ГАХК «Топаз» на предмет их последующего трудоустройства на профильных предприятиях РФ. В частности, во время неоднократных визитов представителей российского ОПК в Л/ДНР среди сотрудников бывшего ГАХК «Топаз» проводилось анкетирование относительно их намерений по поводу постоянного или временного трудоустройства в России.

Кроме того, в июне 2014 года боевики батальона «Восток» изъяли на предприятии экспериментальное изделие военного назначения «Мандат» стоимостью 10 млн долл., а также автомобили «КрАЗ», которые были оборудованы для установки на них автоматизированной станции РТР «Кольчуга». Также установлено, что ценное промышленное оборудование с предприятия, техническая документация и упомянутые выше изделия в течение июня-августа в 2014 года были вывезены на территорию РФ. С августа 2014 года территория завода в основном использовалась в качестве военного объекта для размещения военной техники и личного состава. На данный момент, в подобной ситуации (увольнения работников и окончательной ликвидации) находятся приблизительно еще 20 промышленных предприятий на территории ДНР, которые входят в перечень компаний, пребывающих под оперативным управлением ГИК ДНР.

Источник: gorodovoy.online

Запись опубликована в рубрике Новини з інших джерел. Добавьте в закладки постоянную ссылку.